Для идентификации территорий со специальным режимом осуществления предпринимательской деятельности современное российское законодательство оперирует следующими понятиями:

  • особая экономическая зона (ОЭЗ);
  • свободная экономическая зона (СЭЗ);
  • свободный порт (СП);
  • зона территориального развития (ЗТР);
  • территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Распространено мнение о том, что законодатель хаотично создает новые инструменты для развития территорий, дословно заимствуя положения одних федеральных законов в новые другие, вместо того, чтобы дополнять действующие законы специальными нормами в отношении вновь создаваемых территорий. Отчасти это мнение находит свое формальное подтверждение. Вместе с тем создание всех поименованных особых зон направлено на привлечение инвестиций, путем установления благоприятного режима для предпринимателей. Для резидентов перечисленных территорий законодательство предусматривает схожие меры поддержки, частные и обощенные примеры которых приведены ниже (Рис. 1).

Схема идентификации территорий

Рисунок 1

Если Вы планируете или осуществляете инвестиционную деятельность на территории РФ в реальном секторе экономики, в том числе находитесь в поисках способов оптимизации своего бизнеса, совершенно необходимо оценивать альтернативные условия преференциальных режимов для возможного достижения экономии и снижения издержек в сложных геополитических и экономических реалиях.

Эксперты юридической фирмы  «РЭМ-Консалтинг» готовы провести тематический анализ Вашей деятельности в сфере промышленности, оказать профессиональную консультационную и организационную поддержку внедрения выработанных решений, в том числе на основе долгосрочных контрактов.  

Задать вопросы юристу - онлайн

Категории: БлогЗаконы

Добавить комментарий