Правительство поддержало законопроект № 96436-7, по которому налоговые органы получат доступ к информации, которая имеется у аудиторов от клиентов. По данному проекту налогоплательщик не сможет уклониться от сотрудничества с налоговой службой, так как аудитор последним открывает все информацию, которая у них имеется.


Налоговики одобряют такой закон, благодаря нему у них появятся полная информация об организациях, которые им интересны.


Аудиторы тоже данные новации одобряют. Существует риск раскрытия профессиональной тайны, после чего сотрудничество аудиторов со многими организациями сократится.


Если ничего не изменится, то в 2018 году законный проект об отмене аудиторской тайны вступит в силу.

Правительство давно хочет сделать аудиторскую тайну открытой для налоговых служб. Конечно, бизнесмены и аудиторы такие новости воспринимают не радостно, из-за этого чиновники стараются сделать все аккуратно. Только в этот раз приняли одобрительное решение совершенно открыто.

На сегодняшний день правительство не дает налоговым сбор, хранение и использование информации о плательщиках налогов, что являются тайной аудиторов или адвокатов.

Министерство финансов

Министерство финансов подумывает о том, чтобы эту норму переделать и разрешить ФСН запрашивать всю нужную для них информацию у аудиторов. Таким образом, у налоговика будет доступ не только к документации, которая главная во время начисления налогов на 2018 год, а еще к данным, которые аудитор получает после бухучета или налогового учета.


Специалисты из аудиторского сообщества говорят, что в новом законопроекте имеется множество противоречий, которые могут сделать его неэффективным. Вот, к примеру, в законопроекте не указаны какие именно сведения могут требовать налоговики, так как данного перечня еще не составили.

Документы при аудите проверяются выборочно, и нужной информации ФСН может просто не оказаться. По закону, если не предоставить в налоговую службу информацию, налогоплательщику может грозить большой штраф.


Профсоюз финансовых работников и участники сообщества аудиторов планируют обращаться в специальные организации, чтобы этот проект отменили.


Все претензии и предложения от аудиторов в ведомстве будут рассматриваться и по возможности устранятся.

Скорее всего, новация отменена не будет, но могут быть внесены некие поправки, которые устроят обе стороны.

Самое главное последствие, которое будет после принятие законопроекта, это недоверие к аудиторам.

Между предпринимателями и аудиторами достаточно доверительные отношения, в основе которых профессиональная тайна. Во время проверок организации смело представляют нужные документы, и идут на контакт.

Если информация передаваемая аудиторам станет всем известной, то компании не станут соглашаться на добровольный аудит.

Аудиторская проверка

Когда аудиторская тайна будет отменена, аудиторы станут внештатными сотрудниками ФСН, ведь налоговые службы в любую минуту могут затребовать имеющиеся у них данные.

Участники Аудиторского сообщества считают, что все это приведет к не нужности аудита. Кроме этого могут появиться «теневые» аудиторы. Налоговикам аудитор должен будет открыть всю тайную информацию, компаниям это не очень понравится, и они будут заказывать эти же проверки, только без официального статуса.

До ФСН нужная информация не будет доходить, а на рынке частично пропадут законные и надежные аудиторские компании.

После принятия законопроекта, аудитор должен будет нести дополнительные траты для сбора документов. Естественно, что цена на их услуги возрастет, на что клиенты отреагируют негативно.

По мнению экспертов, аудиторские организации начнут искать в законопроекте лазейки, для того чтобы не передавать информацию о плательщиках налогов. Они могут изменить название своих услуг, и налоговик не сможет угадать, какую именно информацию передал аудиторам интересующий их клиент. Например, такая отчетность может называться консалтинговыми услугами.

Такой законопроект сделает жизнь не только аудиторов, но и бизнесменов сложнее. Может быть много негативных последствий, все выдвигаемые претензии к принятию этой новации понятны и оправданы.

Но, не смотря на все претензии, налоговые организации считают, что этот проект нужен, для того, чтобы выявить поддельный аудит. В практике существует много случаев, когда работа аудитора была некачественной, оценка компаний неправильная, следовательно, выгода неправомерной. После принятия законопроекта у налоговиков появится возможность провести проверки, какие документы были в основе оценки и насколько это все законно.

Нужно сказать, что споров по поводу принятия этой новации много и до конца все не проработано еще. Если правительство все-таки примет положительное решение, то конечно будут внесены изменения и поправки, учтены все пожелания участников финансового рынка.

Аудиторская проверка — проверка финансово-экономической деятельности предприятия. Юридическая компания «РЭМ-Консалтинг» с 1999 года оказывает аудиторские услуги в Москве. Свидетельство о членстве в Российском Союзе аудиторов (разрешительные документы). 

Заполните анкету и в течение 24 часов получите коммерческое предложение. 

Категории: АудитБлог

Комментарии

Роман Колокольцев

Роман Колокольцев · 31.10.2018 в 11:57

Когда только-только запускался портал Госуслуги многие тоже были скептически настроены, что удастся хранить конфедициально данные 1000000 россиян. Однако, по факту имеем чуть ли не единственный сервис который помогает многим людям (юрлица или физики). Если за дело возьмется профессиональная команда всё будет хорошо если проект будут запускать люди из налоговой все их продукты и сайты тихий ужас) – жди беды (((

Добавить комментарий