1 января в России вступил в силу закон о регулировании деятельности онлайн-мессенджеров, принятый летом 2017 года.

Напомним, что законопроект о регулировании деятельности сервисов мгновенных сообщений в интернете был внесен в Госдуму РФ 24 мая 2017 года.

Среди прочего предусматривается возможность блокировки мессенджера по решению профильного ведомства, принятого на основании решения суда.


За несоблюдение мессенджерами новых ограничений также предусмотрена система штрафов: для рядовых граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.


Пакет законопроектов о регулировании деятельности мессенджеров предусматривает штрафы до 1 млн рублей за неисполнение возложенных на мессенджеры обязанностей.


Документ подвергся активной критике. Против него выступили Яндекс и Mail.ru, а также РАЭК. Рабочая группа Экспертного совета «Связь и IT» также выдала отрицательное заключение на поправки, подготовленные без участия отрасли.


Суть: Мессенджеры должны идентифицировать всех своих пользователей по номеру телефона. По требованию властей владельцы мессенджеров должны как делать массовые рассылки, так и в течение суток ограничивать их. В первом случае говорится о сообщениях от госорганов, во втором — о спаме и запрещённой в России информации.


Механизм: Закон затрагивает не все мессенджеры, а только те, которые включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). К примеру, там нет WhatsApp или Viber, но есть Telegram и «Агент Mail.ru». Даже опустив историю с Telegram, мессенджеры зачастую входили в список под давлением и после блокировки, как было с WeChat и Imo.


Владелец мессенджера должен заключить соглашение с оператором связи. Как предполагается, в сервисе нужно будет указать номер своего мобильного телефона и подтвердить его. Это позволит установить личность пользователя. Если руководство мессенджера не исполнит требования, его можно будет оштрафовать (на сумму до миллиона рублей) и заблокировать.


Белые пятна: Не все абоненты покупают SIM-карту в официальном порядке, что автоматически затрудняет установку их личности в мессенджере. При этом 21 июля Госдума ужесточила контроль за их продажей, запретив операторам оказывать услуги тем абонентам, чьи реальные данные не соответствуют данным из договора.


Список тех случаев, когда мессенджеры обяжут прекратить ту или иную рассылку, должно определить правительство. В законе форматы или шаблоны не указываются. Что именно укажет в этом списке правительство – неизвестно, хотя авторы закона уверяют, что речь не идёт об информации на политические темы.


Сложно сказать, как будет работать поправка о том, чтобы «не допускать передачу сообщений пользователям сервиса». Один из авторов законопроекта пояснил, что имеется в виду судебный запрет определённым пользователям пользоваться мессенджером. Другой соавтор документа указал, что речь идёт не о блокировке пользователей, а о требовании от мессенджеров «пресекать распространение незаконной информации» (например, о наркотиках, террористах, оружии, порно или «группах смерти»). Если верить этой версии, мессенджеры должны сами решать, как запрещать такую информацию.


Источник: TG, ТАССSEARCHENGINES

Категории: БлогЗаконы

РЭМ-Консалтинг

РЭМ-Консалтинг

Юридическая фирма «РЭМ Консалтинг» — это полный спектр юридических, бухгалтерских, финансовых, аудиторских услуг и налоговый консалтинг.

Комментарии

Михаил · 29.06.2018 в 15:52

Пока что, как мы видим, этот закон ничего кроме шума не поднял. Вариантов обхода блокировок масса, что, кстати, сам Роскомнадзор и признает. В итоге получился бесплатный пиар телеграма.

Ирина Романова · 14.07.2018 в 11:02

В наше стране, сразу видно, что все работают. Столько изменений.

Добавить комментарий