Москва, Тетеринский переулок д.12 стр.2
08.02.2012 Как действовать, если пришла полиция с проверкой?

Автор: РЭМ Консалтинг, Львова Мария. Ведущий бухгалтер юридической компании «РЭМ-Консалтинг» о необходимых действиях если в ваш офис пришла полиция с первых шагов. Визит сотрудников УБЭП может быть связан:

- С банальной ошибкой (когда пришли не к вам, а в другую компанию, чей юридический адрес совпадает с Вашим фактическим)

- С уходом компании от налогов (ИФНС обязана информировать полицию в случае проведенной налоговой проверки, по результатам которой было принято решение о привлечении к налоговой ответственности и доначислением налогов на сумму более двух миллионов рублей – ст.199 УК РФ)

- С расследованием уголовного дела, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях
 
В последнем случае есть варианты:
  • Во-первых, уголовное дело может быть лишь прикрытием, например, когда проверка инициирована вашим конкурентом.
  • Во-вторых, визит полицейских может быть вызван ложной информацией, полученной в ходе расследования (навет).
  • В-третьих, полиция может проверять факты уголовного дела, а значит, проверка проходит в ходе плановых оперативных мероприятий.

Но в любом случае Вы и ваши сотрудники должны сохранять хладнокровие и выполнять алгоритм, который позволит либо избежать негативные последствия от визита полиции, либо уменьшить их.


Шаг 1. Проверить документы

Самое главное, что Вы должны сделать в первую очередь- это потребовать, чтобы сотрудник предъявил свои документы, из которых было бы видно: должность, звание, фамилию уполномоченного лица.

Сотрудник полиции обязан четко сформулировать причину и цель визита.

Организация имеет полное право попросить сведения о Ф.И.О. его непосредственного руководителя и его контактный телефон.

В целях соблюдения прав, предоставленных законом, компания вправе связаться с органом полиции, где работает проверяющий, и выяснить у его руководителя, направлен ли конкретный сотрудник для проведения проверки данной фирмы и на каком основании.

Далее, у проверяющих должно быть постановление на проведение выемки документов, компьютерных носителей, или обыска в помещениях.

Некоторые процессуальные действия в рамках расследования преступлений могут проводятся только с санкции суда или согласовываются с прокуратурой, например, постановление о производстве обыска.

Нужно помнить, что ничто не позволяет сотрудникам полиции при проверке юридического лица производить изъятие личных вещей, денег сотрудников, личных телефонов и личных компьютеров.

Лирическое отступление: Этой невозможностью изъятия личных вещей пользуются опытные бухгалтеры. Они хранят наличные деньги компании в сейфе организации, но в конверте с надписью: «Личные деньги Ивановой И.И.». Так же можно уберечь от изъятия флешки с ценной информацией, КПК и т.д.

При проверке предоставленных подтверждающих документов, следует обратить внимание на следующие реквизиты: наименование Вашей организации, ОГРН, ИНН, указанные в постановлении.

Внимательно сопоставьте реальные данные с указанными в постановлении. В случае, если есть даже минимальные расхождения, Вы вправе не допустить сотрудников полиции до проведения проверки.


 Пока будет исправлена ошибка и подписано новое распоряжение (постановление), у Вас будет время подготовиться к их повторному визиту.


Шаг 2. Вызвать руководителя

Важно помнить следующее: работник может назвать свое имя и должность согласно штатному расписанию. Но до приезда руководителя или уполномоченного им лица, сотрудник имеет право не вести какие-либо переговоры, предоставлять какую-либо информацию или доступ в какие-либо помещения.


 Полицейские до приезда законных представителей компании не вправе это требовать.


Шаг 3. Фиксировать действия

Если сотрудник полиции , пришедший с проверкой, нарушает установленный порядок проведения проверки (взламывает замки, собирает со столов документы, самостоятельно осматривает территорию, транспорт и т.д.), необходимо фиксировать противоправные действия, например, на камеру телефона. Вы имеете на это право.

Неважно, что сотрудники полиции проводят свою видео-съемку. Для дальнейшей Вашей защиты вы должны иметь на руках свои видео-доказательства.

В ходе проверки вы должны помнить, что сотрудники полиции могут проверять Вас в рамках предмета проверки, указанного в постановлении, и производить только те процессуальные действия, на которые у них есть соответствующие полномочия, описанные в постановлении: изъятие документов, проверку сейфов, проверку/изъятие компьютеров, снятие копий с документов.

Выход за пределы полномочий, предоставленных документами, является нарушением закона и поводом для Вашего обращения с жалобой в вышестоящий орган или должностному лицу и органы прокуратуры. Тогда-то Вам и понадобятся фото и видео-материалы, свидетели, описи и т.д.


Шаг 4. Проверить законность изъятия, составить опись.

В Законе о полиции предусмотрено право изымать документы (а не их копии) при осуществлении должностными лицами оперативно-розыскной деятельности.

Если осмотр и (или) изъятие документов предусмотрено в постановлении о проведении проверки, вынесение специального распоряжения не требуется. Но обратите внимание, что в постановлении должно быть четко указано, какие документы подлежат изъятию.

Еще один процессуальный момент, на который нужно обратить внимание: осмотр, изъятие документов осуществляется в присутствии руководителя или уполномоченного представителя организации, а также двух понятых.

Изъятие документов должно происходить только по описи, подписанной с обеих сторон, с расшифровкой.'

Любая затруднительная ситуация требует профессиональной помощи, особенно, если она сопряжена с множеством потенциальных финансовых издержек.