Москва, Тетеринский переулок д.12 стр.2
07.04.2020 Меры поддержки бизнеса от Правительства

Уважаемые Клиенты!

Сообщаем Вам об очередных антикризисных мерах, принятых Правительством РФ по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая МСП (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

В частности, субъектам МСП, которые включены в соответствующий реестр и ведут деятельность в пострадавших отраслях (по перечню Правительства РФ), перенесены сроки уплаты налогов:

на шесть месяцев: 
• налога на прибыль и налога по УСН за 2019 г.
• налогов (авансовых платежей) за март и 1-ый кв. 2020 г. (с исключениями)

на четыре месяца:
• налогов (авансовых платежей) за апрель–июнь, 2-ой кв. и 1-ое полугодие 2020 г.
• налога по патенту, срок уплаты которого приходится на 2-ой кв. 2020 г.

на три месяца:
• НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 г.

Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности:

на три месяца:

  • деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 г.;
  • до 15 мая 2020 г. - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1-ый кв. 2020 г..

В постановлении Правительства РФ также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 г. включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, а также проведения уже назначенных проверок. 

До 31 мая 2020 г. налоговые органы воздержатся от блокирования расчетных счетов  в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 г. срок их представления для налогоплательщиков также продлевается на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС и на 20 рабочих дней – в остальных случаях. 

Не будут налагаться штрафы по ст. 126 НК РФ в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 г. включительно. 

Также организации и ИП, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган. 

С Уважением команда РЭМ-Консалтинг