Алиса это умеет

В 2016 году Google сэкономил $3,7 млрд на уплате налогов при помощи финансовой схемы, известной под названием «двойная ирландская с голландским сэндвичем». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчёт нидерландского регулятора.

В отчётном году Google перевёл 15,9 млрд евро ($19,2 млрд) в шелл-компанию на Бермудах, таким образом избежав уплаты миллиардов долларов налогов. Сумма перемещённых средств была на 7% больше, чем в 2015 году.

Схема организована так: выручка корпорации от операций за пределами США собирается на счетах Google Ireland Limited, а затем переводится через нидерландскую Google Netherlands Holdings BV в Google Ireland Unlimited, которая зарегистрирована в Ирландии, но фактически находится на Бермудах, что освобождает её от уплаты налога на прибыль. Эта схема используется Google с 2004 года.

В 2015 году правительство Ирландии закрыло возможность использования схемы «двойная ирландская с голландским сэндвичем». Однако компании, которые её уже применяли, смогут пользоваться этими привилегиями до 2020 года.

«Мы платим все налоги и соблюдаем налоговое законодательство в каждой стране, в которой работаем. Мы по-прежнему привержены содействию развития онлайн-экосистемы», — заявил представитель Google в комментарии Bloomberg.

Ранее сообщалось, что благодаря филиалу в Ирландии в 2016 году Google смог избежать уплаты примерно $1,2 млрд налогов в Швеции.

Источники: Bloombergsearchengines

Категории: БлогНалоги

Эдуард

Эдуард

Техническая поддержка клиентов компании. В блоге пишу материалы связанные с безопасностью и защитой конфиденциальности. Обзоры полезных ресурсов и приложений для деловых задач.

Комментарии

Валентин Н.

Валентин Н. · 30.01.2019 в 10:44

Какие риски работы с Гонконгом?! К чему налоговики, банк могут прицепиться?

    Юрий Захаров

    Юрий Захаров · 30.01.2019 в 10:45

    Сейчас с Гонконгом проблем нет. В 2018 году Минфин убрал его из перечня оффшоров. Так что особого интереса налоговиков или банков сделки с этой территорией

Аватар

Ирина Романова · 14.07.2018 в 10:59

всегда найдут выход из ситуации.

Аватар

Олег · 29.06.2018 в 15:54

А возможен и более простой вариант, который они благоразумно не афишируют. Так сказать, версия для прессы есть и хватит с вас. Хотя, с их прибылями такой налог – не налог вовсе.

Добавить комментарий