Июльский обзор арбитражной практики, подготовленный Верховным судом России, вызвал оживление в среде налоговых юристов. Специалисты выделили две наиболее важные позиции служителей Фемиды. Выводы были сделаны высшей инстанции в процессе рассмотрения дел о недоимках. 

Переход с патента на упрощенный режим

Пошаговой инструкции по смене систем налогообложения НК РФ не содержит. Пробел порождает острые споры между контролирующими органами и коммерсантами. Зачастую предприниматели отказываются от патентов в пользу упрощенного режима. Конфликты разгораются по поводу обложения выручки по сделкам, исполненным в период применения ПСН. Налогоплательщики настаивают на исключении части доходов из базы по «упрощенке». Суды длительное время однозначного ответа на вопрос не давали.

Правовым обоснованием позиции ВС РФ стала статья 346.33 НК РФ. Норма признает датой получения дохода на ПСН день фактической выплаты. Если выручка от операций зачисляется позже, ее нельзя отнести к патенту. Такой доход следует принять к учету по УСН.

Аналогичные выводы содержатся в мартовском разъяснении Минфина России № 03-11-11/20494.

Обеспечение и авансы

При передаче имущества в аренду собственники часто получают денежные средства в качестве гарантии. Такие взносы носят обеспечительный характер. Если арендатор не исполняет свои обязательства, сумма покрывает убытки.

По завершении сотрудничества деньги возвращаются, а потому не могут быть включены в состав доходов. Обложить платеж УСН разрешено лишь при его зачете в счет аренды.

На практике схема не вызывает споров. Конфликты возникают при определении момента включения дохода в расчетную базу по единому налогу.

Предприниматели считают, что логично делать это при трансформации правовой природы. Доходом сумма якобы становится после заключения соглашения о зачете.

Контролирующие органы требуют учитывать платеж на дату поступления. Налоговую службу поддерживает и Верховный суд России.


Добавить комментарий