Законная оптимизация налога на прибыль– инвестиционный налоговый вычет по объектам основных средств вместо амортизации. С 2018 года внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ (ст. 286.1), касающиеся снижения суммы налога на прибыль (авансовых платежей по налогу на прибыль), исчисленной к уплате в бюджет, на инвестиционный налоговый вычет. 


Право на инвестиционный налоговый вычет устанавливают субъекты РФ, которые определяют, какие категории налогоплательщиков могут претендовать на вычет.

Налоговый Кодекс РФ запрещает некоторым категориям налогоплательщиков применять инвестиционный налоговый вычет. Среди них организации: участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых экономических зон, участники Особой экономической зоны в Магаданской области, организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, участники свободной экономической зоны, резиденты территории опережающего социально-экономического развития либо резиденты свободного порта Владивосток, участники проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом “Об инновационном центре “Сколково”, иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ. Также налог на прибыль, исчисленный в отношении консолидированной группы налогоплательщиков, не может быть уменьшен на инвестиционный налоговый вычет.

ограничения применения инвестиционного налогового вычета


Инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении объектов основных средств, относящихся к 3-7 амортизационной группе, по которым в текущем отчетном (налоговом) периоде произведены расходы на приобретение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение или по иным аналогичным основаниям (за исключением ликвидации). Субъект РФ вправе установить иные категории объектов основных средств, по которым возможно или невозможно применение инвестиционного налогового вычета.

Налогоплательщик, принявший решение применять инвестиционный налоговый вычет, не вправе начислять амортизацию по данным объектам основных средств и применять амортизационную премию.

Свое решение о применении инвестиционного налогового вычета налогоплательщик обязан отразить в учетной политике. При этом инвестиционный налоговый вычет применяется по всем основным средствам, входящим в 3-7 амортизационные группы. Использовать право на вычет можно с очередного налогового периода. Вычет применяется в периоде, когда объект вводится в эксплуатацию или меняется его первоначальная стоимость.

При выборе налогоплательщиком права на применение инвестиционного налогового вычета, отказ от него возможен не ранее чем через 3 года, если иной срок не будет установлен субъектом РФ.

Инвестиционный налоговый вычет применяется до 31 декабря 2027 года включительно.

Установлены следующие ограничения применения инвестиционного налогового вычета при уменьшении налога на прибыль (авансовых платежей по налогу на прибыль), зачисляемого в бюджет субъекта РФ:

  • сумма инвестиционного налогового вычета не может превышать 90% от величины всех расходов текущего периода на приобретение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств;
  • предельная величина инвестиционного налогового вычета определяется как разница между налогом, рассчитанным по стандартной ставке регионального налога и налогом по ставке 5%, если иной размер ставки не определен решением субъекта РФ.

Неучтенную часть инвестиционного налогового вычета можно перенести на последующие налоговые (отчетные) периоды.

При применении инвестиционного налогового вычета налог на прибыль, исчисленный к уплате в федеральный бюджет, может быть уменьшен на сумму, равную 10% от величины всех расходов текущего периода на приобретение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств. При этом сумма налога в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля.

В случае реализации объекта основных средств, по которому был использован инвестиционный налоговый вычет, до истечения срока его полезного действия, вычет необходимо восстановить, пересчитать налог на прибыль и начислить пени, доплатить налог и пени в бюджет. Сумму дохода от реализации объекта основных средств после восстановления инвестиционного налогового вычета можно уменьшить на первоначальную стоимость основного средства.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в которой заявлен инвестиционный налоговый вычет, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, касающиеся применения инвестиционного налогового вычета, и (или) истребовать в установленном порядке у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие правомерность применения такого налогового вычета.


РЭМ-Консалтинг

РЭМ-Консалтинг

Юридическая компания «РЭМ Консалтинг» — это полный спектр юридических, бухгалтерских, финансовых, аудиторских услуг и налоговый консалтинг.

Добавить комментарий