Москва, Тетеринский переулок д.12 стр.2
23.04.2020 Условия отсрочек по договорам для Арендаторов

Актуальная эпидемиологическая ситуация привела к ограничению возможности, а зачастую к невозможности надлежащего выполнения взятых на себя договорных обязательств в первоначальном объеме практически во всех сферах деятельности. 

Сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования от собственников бизнеса и топ-менеджмента по вопросам выработки экономически обоснованных, взаимно справедливых позиций в отношении реструктуризации партнерских отношений, что прямо влияет на оценку перспектив конкретного бизнеса. 

Одна из первых тем, которая была поднята профессиональным сообществом и реализована в системе новых нормативных правовых актов антикризисного пакета и является частью стресс-теста для бизнеса, касается арендных отношений.  

Главным образом, для арендаторов предусмотрена отсрочка по внесению арендной платы (Федеральный Закон от 01.04.2020 № 98 ФЗ; постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439).

Основные условия отсрочки:

  • по общему правилу отсрочка предусмотрена с даты введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 1 октября 2020 г. в размере 100% арендной платы, которая подлежит уплате. В каждом субъекте РФ дата индивидуальная. При отмене режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъекте РФ раньше 1 октября 2020 г., отсрочка за оставшийся период предоставляется в размере 50 % арендной платы;
  • в периоде действия отсрочки не начисляются штрафы, проценты, не применяются иные меры ответственности;
  • стороны вправе по обоюдному согласию снизить размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка. 
  • отсрочка не предоставляется в отношении расходов на содержание арендуемого имущества и оплату коммунальных услуг, включенных в состав арендной платы.

Право на отсрочку не возникает автоматически. Потребуется обращение к арендодателю и подписание дополнительного соглашения.  

Мы рекомендуем с особой тщательностью отнестись к процедуре получения отсрочки, включая разработку и подписание дополнительного соглашения. Исходя из нашего профессионального опыта и основанного на нем прогноза, большинство решений будет подвергнуто впоследствии квалификации со стороны контрольно-надзорных органов и суда, в том числе в рамках дел о несостоятельности (банкротства), рост которых очевиден. Это может актуализировать финансовые риски и полностью нивелировать экономические преимущества отсрочки, особенно в ситуации перегруженности судебной системы. 

Возврат образовавшейся задолженности:
Важно, что отсрочка не приравнивается к прощению долга. Накопившаяся за время отсрочки задолженность должна выплачиваться в период с 1 января 2021 г. по 1 января 2023 г. равными платежами наряду с арендной платой. Оцените свои возможности перед обращением за отсрочкой. Мы готовы Вам помочь в выработке мирных взвешенных стратегий!

О чем подумать, что сделать:
Стремление к защите только собственных экономических интересов часто приводит к стремительному развитию конфликтной ситуации, которая в итоге никому не выгодна.

Как мы многократно писали ранее, любые конфликты порождают еще больший ущерб, сейчас всем необходимо договариваться. Развитие частного случая с арендными платежами является индикатором договороспособности сторон, их готовности к глубокой реструктуризации отношений по всему фронту деятельности, способности перестроится, выжить и развиваться далее.

Помощь юриста:
Если для Вашей компании актуальна проблема арендных отношений, мы готовы помочь  в достижении взаимовыгодного соглашения, пояснив и обосновав на доступном юридическом и экономическом языке, почему оно является и возможным, и выгодным для каждой из сторон.

Мы также готовы исследовать возможности и предложить варианты реструктуризации Ваших обязательств, вытекающих из других коммерческих контрактов (подряд, поставка, лизинг, кредит и пр.).